Музеи школы

Видео

 

МУЗЕЙ НАРОДНОГО БЫТА

В1998 году в коллективе учителей и учащихся школы № 11 г. Красногорска возникла замечательная идея: создать свой музей народного быта, где можно было бы представить жизнь наших предков в ее многообразии, запечатлеть трудовые будни и красочные праздники, воспроизвести обычаи и традиции русского народа.
Инициатором и идейным вдохновителями такого начинания стали учителя технологии Булдакова Наталья Вячеславовна и Дудко Вера Борисовна. Они сумели привлечь к этому мероприятию учащихся, родителей и администрацию школы в лице директора Шарапова Владимира Александровича. Доброжелательно отнеслись к этой идее и в администрации города . В результате выделенных средств и бескорыстного подвижничества детей и взрослых класс технологии постепенно превращался в самобытную крестьянскую избу, воспроизводящую быт наших земляков в прошлых столетиях: деревянные полы и стены, стоп и скамьи, также рубленные из дерева, красный угол с иконами, украшенными в традициях православия, русская печь с ухватами и горшками на полавошниках. Кругом нехитрая домашняя утварь. Каждая мелочь как будто говорит о непритязательней насыщенной кропотливым трудом крестьянской жизни. Вот скатка и рубель, целая коллекция углевых утюгов -от громоздкого, увесистого-до маленького и удобного для женской руки. Старинная швейная машинка, сумка для рукоделия, пяльцы. Гордость музея-старинная прялка, деревянная тачка и люлька.
В музее представлены результаты труда народных зельцев: расшитые полотенца и домотканые рубахи, салфетки и скатерти, кружева и вышивка, одеяло, выполненное в технике лоскутной пластики. Посетители музея увидят и изделия мастеров деревянного зодчества, гончарного искусства, представят, как ходили наши древние предки в самодельных лаптях по цветным домотканым половичкам - дорожкам.
Нас восхищает яркость цветов праздничных одежд, красота орнаментов, дивные узоры, созданные искусством мастериц - рукодельниц . Колорит прежних эпох воссоздает и особый аромат, царящий в избе. Он исходит от деревянных стен и висящих на них пучков веничков сухих трав, цветов, хвороста; глиняной посуды. А из импровизированных окошек виден типичный пейзаж деревенской природы. Вот где душа обретает умиротворение и гармонию.
Много пришлось потрудиться ученикам под руководством своих талантливых подвижников- педагогов. Из походов и экскурсий приносили и привозили они в музей бесценные экспонаты, многие из которых вызывают неподдельный интерес и у профессионалов - искусствоведов. Есть здесь и подарки : коллег из музея г. Торжка
Совет музея- активно и плодотворно работает с начала его создания. Учащимися - экскурсоводами проводятся интересные беседы, разработан цикл лекций о народных промыслах и традициях. В школе проводятся фольклорные праздники и театрализованные представления.
Открытие музея было приурочено к 60-летию города Красногорска Этот сентябрьский день 2000 года запомнился учащимся и учителям 11 школы. Было много гостей, среди них ветераны войны и труда, представители районной администрации. Вице-Глава Красногорского района В. В. Кругликов сказал много теплых, благодарственных слов организаторам нового краеведческого музея. А ребята, учащиеся 7-11 классов, показали спектакль «Старый бабушкин сундук».
О празднике написали в газете «Красногорский край», а также прошел репортаж в программе «Вести» по 2-му каналу российского телевидения.
С тех пор музей живет, пополняется экспонатами, совершенствуется его интерьер. В музее проводятся экскурсии и уроки. У руководителей музея и их помощников не иссякает поток идей и замыслов. А эго значит, связь поколений и духовное единство дедов, отцов и внуков нам удастся сохранить.

 

 

МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Музей Боевой славы нашей школы распахнул свои двери перед первыми посетителями в 2002 году. Трудами его первого руководителя – Колесовой А.В., музей пополнялся новыми экспонатами, расширялся круг активистов – музей жил. Живет он и до сих пор и мы стараемся, чтобы жизнь его была яркой, насыщенной и продуктивной. Для этого ежегодно происходит обновление музейных фондов коллекций, появление новых экспозиций и стендов. Программа этого учебного года носит говорящее название «Второе дыхание», и мы действительно постарались вдохнуть в наш музей новую жизнь, сделать его интереснее.
Центральное место в появившихся новшествах отводится экспозиции «Бьется в тесной печурке огонь…», которая как нельзя лучше решает основную задачу – сделать музей Боевой Славы МБОУ СОШ №11 центром гражданско-патриотического воспитания школы. Мы постарались воссоздать условия военного времени, представили себе, о чем могли думать, мечтать, размышлять обычные солдаты, ожидая наступления, укутавшись в свою плащ-палатку. Создавая эту, своего рода, историческую ретроспективу боевых условий, мы в первую очередь надеялись немного оживить музейную обстановку, привлечь, заинтересовать школьников всех возрастов, показать, что музей – это не всегда скучно, но может быть и увлекательно и необычно.
Огромная работа, проделанная Советом музея – патриотами 7, 8, 9, 11-х классов, не осталась незамеченной и уже только с открытия новой программы наш музей посетило 70 школьников, а также представители родительских комитетов и администрации школы.
В1998 году в коллективе учителей и учащихся школы № 11 г. Красногорска возникла замечательная идея: создать свой музей народного быта, где можно было бы представить жизнь наших предков в ее многообразии, запечатлеть трудовые будни и красочные праздники, воспроизвести обычаи и традиции русского народа.

Фото

Подписка на новости сайта
Подписчиков - 22
Изображение
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Победитель
«Победитель - 2017»